首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 省内政策
【山东】关于开展创业助推“1+3”行动的通知鲁劳社〔2009〕30号
时间:2014-05-30  点击量:

各市劳动保障局、发改委、经贸委、教育局、科技局、人事局、工商局、人民银行(山东省)各市中心支行(分行营业管理部)、总工会、共青团市委、妇联、工商联:

  根据省政府《关于采取积极措施稳定和促进就业的通知》(鲁政发[2009]16号)精神,为鼓励支持城乡各类劳动者创业,促进以创业带动就业,积极应对当前经济形势对就业工作的不利影响,稳定就业局势,经研究,决定在全省组织开展创业助推“1+3”行动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十七大“促进以创业带动就业”的重大战略部署,以高校毕业生、城镇失业人员、返乡创业农民工为重点,充分调动社会各界力量,更好地发挥政策的扶持作用,进一步提升创业服务水平,优化创业环境,鼓励支持更多的城乡劳动者自主创业,促进以创业带动就业,促进社会和谐稳定。

  二、目标任务

  通过为每一个有创业意愿并参加创业培训的高校毕业生、城镇失业人员、返乡创业农民工等城乡各类劳动者推荐一个创业项目、协助落实一处经营场地、帮助办理一笔小额担保贷款,鼓励支持城乡各类劳动者自主创业,确保实现每年新增创业6万人、创业带动就业30万人的目标。

  三、行动总体安排

  (一)行动主题

  主题:“创业助推营造全民创业氛围,促进创业带动就业共同构建和谐社会”。

  (二)统一主题活动

  1、组织开展“创业项目推介月”活动。从2009年起,每年5月份开始,利用一个月左右的时间,在全省举办创业项目推介会,集中进行创业项目推介活动,确保为每一个有创业意愿并参加创业培训的劳动者至少推荐一个合适的创业项目。每年活动结束后10天内总结。

  2、组织开展“百个基地孵化万人创业”活动。2009年5月份开始,利用两个月左右的时间,在全省各类开发区、产业聚集区和专业市场认定100个创业孵化基地,并落实相关扶持政策。今后每年至少为1万名有创业意愿并经过创业培训的城乡各类劳动者提供经营场地和培训指导服务。每年活动结束后15天内总结。

  3、组织开展“小额担保贷款助推创业”活动。2009年5月份开始,推进小额担保贷款向县(市、区)全面延伸,加大对高校毕业生、城镇失业人员、返乡创业农民工和劳动密集型中小企业、创业孵化基地内各类经济组织的小额担保贷款支持力度,为每一个符合条件的创业者和创业企业帮助办理一笔小额担保贷款,落实一笔贷款贴息。每年活动结束后12月底前总结。

  (三)配套系列活动

  1、组织开展“创业服务进学校、进社区、进乡镇”活动。2009年5月份开始,充分发挥公共职业介绍机构、政府所属的人才服务机构、各类院校毕业生就业指导中心、创业培训机构和基层劳动保障服务机构的作用,整合创业指导队伍,深入普通高等院校、职业院校、技工学校和街道(乡镇)、社区,送政策、送培训、送指导、送项目、送服务。每年活动结束后12月底前总结。

  2、组织开展“创业见习实训活动”。 2009年5月份开始,按照人力资源社会保障部等部委《关于三年百万高校毕业生就业见习计划的通知》(人社部发[2009]38号)等有关文件要求,充分发挥工商联、工会、共青团、妇联及行业协会、企业家协会的作用,组织普通高校、职业院校、技工学校毕业生和参加创业培训合格并准备创业的人员到创业见习单位、创业实训基地参加创业见习和模拟创业活动,提升其创业能力。每年活动结束后12月底前总结。

  3、组织开展“创业服务技能提升活动”。 2009年5月份开始,在市、县(市、区)组建创业指导专家资源库,建立创业指导专家志愿团,免费开展项目推介、创业指导、融资服务、场地安排、政策咨询等“一站式”服务。组建创业项目资源库,逐级征集创业项目,多种形式开展推介活动。争取今年建立起省、市、县(市、区)三级联网、覆盖全省的创业服务信息网络,做到一点登陆,全程服务。每年活动结束后12月底前总结。

  四、行动要求

  (一)提高认识,加强领导。各地要把鼓励支持城乡各类劳动者自主创业、促进以创业带动就业,放在保增长、保民生、保稳定的高度来认识,作为当前经济形势下促进和稳定就业的重要任务来抓。要切实加强领导,精心组织,周密部署,合理安排,确保各项活动的顺利开展。

  (二)掌握情况,摸清底数。各地要充分依托普通高等院校、职业院校、技工学校的力量,对有创业意愿的应届毕业生,进行创业意向登记。要深入社区、乡镇,了解掌握有创业意愿的失业人员、高校毕业生、城镇失业农民工和返乡农民工的数量、年龄、创业意向等情况,分类进行创业意向登记,切实做到数量准、底子清、情况明。

  (三)创新工作,注重实效。各地要按照省里的统一部署,结合实际,创造性开展工作。要深入学校、社区、街道乡镇,采取集中和分类相结合的方式开展创业指导,引导城乡各类劳动者转变择业观念,提高创业意识。要积极组织开展创业素质测评和创业培训,提升其创业能力。各公共职业介绍机构、基层劳动保障平台要专门设立创业服务窗口,坚持人本服务的理念,通过开展政策、培训、服务 “三直通”活动,提供全程创业指导和服务。

  (四)强化宣传,营造氛围。各地要充分发挥电视台、电台、报纸、网站等新闻媒体的作用,加大各项活动的宣传力度。要大力宣传自主创业和促进以创业带动就业工作的意义,宣传我省积极的创业扶持政策,宣传乐于创业、敢于创业的成功创业典型, 通过宣传,弘扬创业精神,积极营造崇尚创业、竞相创业、褒奖成功、宽容失败的和谐创业环境和良好舆论氛围。

顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]