首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 就业创业>> 创业指导
威海:高区强化举措 力促大学生创业
时间:2014-05-30  点击量:

近年来,高区不断升级扶持政策,拓展孵化平台,优化服务体系,大力加强大学生创业工作,形成了“社会广泛支持创业、大学生乐于创业”的良好氛围。目前,大学生创业孵化基地承载54家大学生企业,有3家被新认定为高新技术企业,6家毕业实现征地建厂,已申报专利144项,吸纳社会就业人员900多人,其中大学生占75%以上,培育出了王仕玮、朱子文、姜燕等一批大学生创业典型,涌现出了姜杰、袁黎明、姚庭等一批大学生创业新生力量,使该区成为了大学生“创业梦想起航地”。

  创业扶持政策再升级。在出台《关于支持大学生科技创业的若干意见》、《威海高区创业孵化企业管理办法》、《专利奖励办法》等一系列优惠政策,设立创业“种子”基金和创意产业专项基金的基础上,对大学生创业格外关注、更加支持。规定大学生企业房租享受四年减免优惠,税收地方留成部分享受“三免两减半”优惠。设立了大学生800万元的创业专项资金,小额担保贷款由5万元提至10万元,由50%贴息改为全额贴息;一次性创业岗位开发补贴由500元/人提高至2000元/人;一次性创业补贴由1000元提高至10000元等。落实了从免费创业培训到为创业失败大学生提供一次性求职补贴,包括资金、场地、税收等涉及大学生创业各环节、各方面的“全覆盖”式优惠政策,为大学生创业起步提供助力,将创业风险降到最低。

  创业孵化功能再扩展。规划建设了3.8万平方米的威海市大学生创业孵化基地,成为省级大学生创业孵化示范基地,建有4000平方米的大学生公寓和1200平方米的单元房,为优秀创业者提供80平米以上生活住房。搭建了“大学生模拟创业基地”、“大学生创业苗圃”等载体,为有创业意向的大学生、留学人员等开展创业见习实习,为优秀创业项目和创业团队提供专业、系统的“预孵化”服务。目前,创业苗圃正在为现代农业水肥一体化研究的南京农业大学毕业生于超、光纤控制器推广应用的哈工大(威海)毕业生曹晨提供孵化服务。引进威海市创业大学,引用北京华普亿方自主研发的国内最先进的创业实训系统,年可完成大学生创业实训1万人次,提升了创业培训的质量档次。

  创业服务措施再优化。建立了由区人社部门牵头、各部门共同推进的服务体系,设置了大学生创业服务大厅,从政策咨询、入驻申请、工商税务代理、科技查新等功能入手,实行“零门槛”、“零费用”、“一条龙”服务。健全了“创业联络员跟踪”、“部门协商会诊”等服务机制,配备由哈工大(威海)、山大(威海)等高校专家教授组成的导师队伍。引入了省内首家科技支行,以及专利事务所、财务代理公司等6家中介服务机构,建立了数字孵化器网络等公共技术服务平台,成立了注册资本2.6亿元的3家创业投资和小额贷款公司,不断完善投融资服务体系,2家企业通过知识产权质押获得贷款2000万元,开辟了大学生创业融资新途径。

顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]