首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 就业创业>> 创业指导
大学生成功创业靠什么
时间:2014-05-30  点击量:

“硕士粉,良心粉”。最近,北京大学法学院今年即将毕业的硕士研究生张天一开了一家牛肉粉店,和他一起创业的伙伴中,不乏硕士、MBA,还有公务员,这股“创客”热引起了社会热议。

  毕业就业季已至。在高校毕业生就业总量进一步加大,就业结构性矛盾表现突出的背景下,创业是否能够成为大学生就业的一条康庄大道?大学生将依靠什么走向创业成功?

  用好政策抓住机遇

  教育部部长袁贵仁表示,做好毕业生就业工作,学校责无旁贷,教育部门义不容辞。今年将配合相关部门,在激励自主创业方面出台更多具体政策,解决毕业生就业创业中的具体困难,并把大学生创新创业能力、毕业生就业创业状况作为高校评估重要内容。

  “社会经济发展水平和创业环境对大学生创业有直接影响,虽然我国创业教育起步比较晚,但是目前国家非常重视,出台了诸多政策鼓励支持大学生创业。”全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任张继栋说。

  在3月举行的全国就业工作座谈会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民强调,要坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,实施新一轮“大学生创业引领计划”,要发挥创业对就业的引领作用,力争使高校毕业生创业比例有新提高。

  “与社会人员创业政策相比,大学生创业优惠政策更多一些,包括税费减免、小额担保贷款、培训补贴、取消高校毕业生落户限制等。”张继栋透露,根据现有政策,国家有小额担保贷款政策可以支持大学生自主创业,对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持;对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。

  此外,为了给大学生自主创业“输血”,各地有计划地加大创业专项资金力度。湖北今年拿出1000万元专项资金,对200个大学生科技创业项目进行资金支持;河南省教育厅实施“创业引领计划”,从今年安排的创业专项资金中拿出500万元设立了全省大学生创业基金。

  专家建议,大学生要充分研读政策,从鼓励大学生创业的政策中寻找机会。

  加强培训提升能力

  不过,现有政策的落实还需要一个过程。张继栋表示,根据有关调查,我国毕业生创业的比例大约在2%左右。2014年,高校毕业生将达到727万人。若按照这个比例计算,今年大学生创业人数将达到14.5万人左右。与发达国家10%以上的创业率相比,我国大学生创业率仍显较低。

  根据教育部对河南省2013年大学毕业生的抽样调查显示,有创业意愿的比例为50.3%,高于全国近17个百分点,但实际创业比例却仅为2.3%。这些毕业生有的是有创意没资金,有的是有创业意识却没有创业方向,不知如何下手。

  从已创业的大学生来看,创业资金主要有以下几种来源:自筹资金、银行贷款、公益基金、风险投资。其中,自筹资金仍是大学生创业的首选。

  张继栋认为,大学生要从自身实际情况出发,关键是做好创业准备,知道自己是否具备承担必要创业风险的能力。北京航空航天大学创业管理培训学院院长董青春表示,大学生需要更多的创业培训,特别是创业实训。积极参加实训,对创业过程中规避风险、提高成功率将有很大帮助。

  “对自身而言,大学生需要更关注经济和社会科技的发展,了解市场和市场需求的变化,时刻寻求创业机会。同时要加强自身沟通能力和管理能力的培养,这样才能提高创业成功率。”董青春说。

顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]