首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 就业创业>> 创业指导
创业者在找VC的时候要避免的5个问题
时间:2014-05-30  点击量:

近日Credo Ventures 风投的投资经理Andrej Kiska发布文章,分析了创业者在接触VC时经常会犯的5个错误,文章如下:

  创业者们总是抱怨“所有的投资人都说,市场上的投资机会不多,但是当我给他们发去我的商业计划的时候,却没有得到回应”。但是创业者们要知道VC们每年要收到成千上万的商业计划书、融资演讲稿等等,所以并不是所有的人都能得到投资。而且很多的创业者甚至都得不到什么正经的回应。

  当然投资人肯定是有责任的,但是通过我个人的工作经验,我发现很多的创业者会重复不断的犯一些错误,而这些问题会大大降低VC投资他们项目的几率,但是幸运的是这些问题很好解决,下面就是所有创业者都要尽力避免的5个问题:

  1、你的创业公司与VC的投资风格不符

  如果你正在联系的VC的网站说,它的投资主要集中在IT、移动和健康技术等高科技领域,那么是不会投资蒙古的金矿的;而如果网站说它对种子和A轮融资有兴趣,那么就不会做天使投资的。所以作为创业者,好好的研究潜在VC的投资风格是很有必要的,看看他们都投资什么样的企业会很有帮助的。如果VC表示他们已经投资了一家跟你处于同一个领域的公司,那么就不要抱太大的希望了,但是你可以竭尽全力的去争取一个面谈的机会,因为虽然无法获得投资,但是能获得很多的市场信息。从别人的错误中学习,往往比从自己身上学习效果更好。

  2、你联系投资人的方式有问题

  不要在没有事先联系的情况下,就直接把融资演讲稿发给投资人,尤其是那些从网站上找到的,很不靠谱的邮箱地址,另外,邮寄的方式也不好使。所以在发出邮件之间,一定要认识投资团队中的一个成员,职位越高越好,你可以用LinkedIn进行搜索,如果没有搜索到结果,那么就参加一些投资人会出席的会议。在Credo Ventures 风投,每个月至少有一个投资经理会出席一个会议。

  另外,要在社交网络上跟VC进行互动,很多VC都会在那上面发布自己的行程。我本人很多的人际关系都是在会议上建立的,因为在那里我不会拒绝听某个创业者说完他的想法。如果因为某些原因实在无法接触到投资人,那么也要托人把你介绍给投资团队。

  3、你的邮件缺乏有用的信息

  作为一个投资人,我仍然很惊讶有那么多的创业者,根本无法写出清楚的融资演讲稿,而且发来的邮件中也没有什么有价值的信息。当然要想写出很好的融资演讲稿是一件很艺术的事情,但是要满足一定的标准才行。另外,邮件也有要求的,内容简单,但是包含以下信息:

  · 我认识你吗?怎么认识的?

  · 你的公司做什么,用一句话解释下。

  · 你想从我这里得到什么。

  · 任何能够激发我投资兴趣的数据:交易记录,已有的投资人等。

  4、你雇佣了顾问

  对于任何一家B轮融资之前的公司,绝对不需要顾问。如果创业者和现有的投资人自己都找不到下轮的投资,那么基本可以确定,顾问也无法解决这个问题。有些顾问很擅长帮助创业者成功上岸把公司卖出去,但是真的很少有顾问能够帮助到处于起始阶段的公司。顾问可能会说,他有很多的关系网络,也许没有错,但是投资人不喜欢顾问的介绍。而且顾问可能会说他要更加的擅长准备讲演稿和建立财务模型,对于讲演稿的问题,绝对是没有道理的;而对于财务模型来说,你需要的不是一个Excel的高手,其实很多投资人根本没时间细究模型的细节。

  如果你对所在的市场有很好的理解,那么可以利用一些重要的数据,自己搭建一个简单的模型,而无需外界的帮助。如果投资人真的喜欢你和你的公司,他会真心帮你完善下面的东西的。投资人不喜欢顾问是因为,他们领着薪水但是又没有什么真正的帮助。

  5、你的创业公司不能让人理解

  当然所有这些都基于一个原则,那就是你的公司得有意义。比如你问问自己,你的公司解决一个很实际的问题了吗?比现有的方法要优化10倍吗?你的团队能够把这些想法都实现吗?

  总之,如果不能很好的回答上面这些问题,哪怕你的关系再硬,PPT再精美也没有什么意义。你要做的是好好做调查,充分理解市场,然后才能去找融资。

顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]