首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 就业创业>> 创业指导
青岛市重视大学生创业孵化期待“金蛋”变凤凰
时间:2014-06-10  点击量:

又是一年毕业季,新一批开始创业的大学毕业生正忙着提交项目规划书,参加大学生创业孵化中心的答辩会,为自己仍然显得有些稚嫩的项目寻找一个能够安全孵化的家。据青岛市大学生创业孵化中心透露,最近他们收到了50份项目规划书,有34个项目获得了项目评审答辩资格,将有15-20个项目最终成功入驻。与此同时,李沧创业广场最近也迎来了20个通过答辩成功入驻的“金蛋”,其中科技含量高、科研型及高端服务类企业更受青睐。希望通过3年孵化,新一批的“金凤凰”能从这里起飞。

  孵化中心又添新生

  据青岛市大学生创业孵化中心透露,新一轮的申请入驻项目评审答辩会刚刚结束,目的是挑选优秀的大学生创业项目入驻创业中心孵化发展。此次答辩会在今年3月初开始对外公布,共收到50份大学生创业项目规划书,经过初步筛选共有34个项目获得了现场答辩资格。

  此次答辩会邀请了青岛市发改委、市财政局、市科技局、市人社局监察室及青岛市创业者协会等相关部门的代表担任评委,大学生创业者从创业理念、经营内容、市场调查分析、产品销售策略、目标展望等方面阐述创业规划,评委就项目发展前景与大学生们深入交流,并进行现场打分。青岛市创业孵化中心依据得分情况,综合考虑创业中心新政策和企业业态项目,挑选优秀企业入驻,预计最终成功入驻的大学生创业项目应该在15-20个。

  李沧创业广场的工作人员表示,他们今年的入驻项目评审答辩已经结束,有20个大学生创业项目已经入驻孵化。

  高新项目更受青睐

  青岛市大学生创业孵化中心工作人员说,对外公开招收创业项目体现了创业孵化的流动性,有创业孵化企业提前毕业或者被清退出场,他们将根据空余的办公场地和最近投送大学生创业项目的申请多少,不定期向社会公开招收大学生创业项目,错过此次答辩会的大学生创业企业可以继续投递创业项目书关注招收信息。

  据了解,青岛市大学生创业孵化中心更加青睐高新技术项目,电子商务、软件开发、文化传播、商贸物流、教育培训、金融咨询和动漫设计等科技含量高、科研型及高端服务类企业更容易通过评选答辩。答辩会前期特别设立了免费“创业培训”环节,指导大学生创业者制定合理的创业规划,提高答辩成功率。

  入驻之前可先预热

  李沧创业广场相关人士称,在评审答辩过程中,评委在评估项目的同时,也会对创业的大学生团队做出评价,一般来说,脚踏实地、能够认清创业面临困难的大学生更被认可。很多申请入驻的大学毕业生都是在外面创业或者工作一两年,对自己未来的发展有了清晰的规划,有一定的经济基础和人脉,创业的成功率会比较高。一些刚刚走出校园的大学生对社会现状认识不足,在评审答辩过程中不占优势。

  据介绍,为了提高创业孵化的成功率,李沧创业广场提出了“预孵化”的办法,在入驻李沧创业广场之前,大学生创业者可以申请入驻集中办公区,虽然只能拥有一个小小的办公桌,但创业者可以使用经理室和会议室洽谈项目,同时也能接受创业导师的创业指导,李沧创业广场工作人员也能全面了解创业企业,为最终成功入驻创造条件。


责任编辑:姚萌
顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]