首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 就业创业>> 就业指导
2014或迎更难就业年 海归就业不妨“接地气儿”
时间:2014-03-11  点击量:

       有关数据显示,2014年全国高校毕业生规模达727万人,比上年多出28万人,而海归人数预计将超过30万人。这一年或将成为比2013“最难就业年”更残酷的“更难就业年”。面对如此严峻的就业形势,如何成功就业成为不少海归及家长谈论的话题。对此,业内人士提醒海归者,不妨调整心态,从基层工作做起。

  数据 2014或迎“更难就业年”

  2013年,可谓 “史上最大海归潮年”和“史上最难就业年”。这种提法虽有渲染之嫌,却并非过度解读。据相关数据显示,2013年,我国留学归国人数达40万人,对比2011年的18.62万人、2012年的27.29万人,2013年中国的海归人数涨幅十分惊人。“最大海归潮”的背后是更加严峻的竞争环境。2013年我国高校应届毕业生达到699万人,应届生与海归之间的竞争异常激烈。

  而也有数据显示,2014年全国高校毕业生规模达727万人,比上年多出28万人,而海归人数预计将超过30万人。对此,有专家预测,2014年将成为比2013“最难就业年”更残酷的“更难就业年”,应届生与海归之间的竞争将会更加激烈。

  建议 调整心态,从基层工作做起

  “不过也有数据显示,70%左右的海归人士回国半年之内都找到了合适的工作。”在大华留学总经理王晓鸣看来,海归人士就业本身并不难,很多海归人士之所以从曾经的佼佼者变成所谓的“海待”、“啃老族”,主要和自己的求职心态有关。

  直面2014更加严峻的就业形势,王晓鸣建议准备回国及已经回国的海归一定要调整好心态,对于应聘的企业规模、工作环境、薪资水平等,不要要求过高,多想想“我能为这个企业做些什么”,而不是“这个企业能带给我什么”。

  “工作经验不是很丰富的年轻海归人士更应放低姿态,得到一个让自己获取经验的工作应该珍惜,从基层起锻炼自己,在短时间获得更多的工作经验,为职场生涯增加砝码。” 王晓鸣说。

  支招

  用海外经验为自己“镀金”

  虽然来自各个方面数据显示2014年海归人士的就业竞争将会更加激烈,尤其是和国内应届毕业生的比拼将会更加严峻,但在豫教国际副总经理王勇看来,相对于国内应届毕业生,海归还是有自己的优势。

  如过硬的洋文凭、流利的语言、开阔的视野、良好的海外求学背景等,都能让他们从众多的求职者中脱颖而出。不过,近年来随着企业对人才选拔方式的转变,仅仅有这些还是不够的,海归所具备的能力和素质也成为很多企业考查的重点。

  “现在很多企业在招聘中都要求求职者有几年的海外实践经验。”因此王勇建议留学生不妨利用海外求学的机会,多参加一些企业应聘及社会实践。一方面可以增加自己的沟通能力、面试能力,另一方面通过每次应聘也能获取不少面试和工作经验。

  此外,为了应对国内就业环境,他建议留学生毕业后不要急于回国,可在国外工作一两年,了解西方公司的运作模式、积累工作经验,为自己回国“镀金”。

顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]