首页 学校概况 生源信息 专业信息 职业测评
就业创业
联系我们 旧版入口
•欢迎各用人单位来我校设立奖助学金,达成良好互助共赢合作关系
您当前的位置: 首页>> 就业创业>> 就业指导
不良就业观导致大学生“毕业即失业”
时间:2014-06-10  点击量:

.........................................................................................................................................................................

  就业季来临,记者调查发现,除了目前本科与中职毕业生与市场的供需失衡外,不少应届毕业生们“眼高过顶”“无所谓”“怕累嫌远”的不良就业观是导致大学生们“毕业即失业”的主要原因之一。

  “既不是岗位不够,也不是学校不好,更不是学生真的不行,而是现在的90后毕业生们的就业观出现了问题。”海南医学院学生工作部副部长余伟新认为,现在的学生待价而沽的太多了,很多学生都希望手握多个机会再做考虑,这样的心态不仅让自己就业面临困难,也客观让其他人面临找不到工作的困境。

  同时,应届毕业生们怕累嫌远与无所谓的就业态度也是造成工作难找错觉的一个重要原因。在海南省人力资源市场,某金融服务单位的招聘人员告诉记者,在招聘时毕业生们更多愿意选择压力较小的办公室职位,而需求更大的一线部门却是乏人问津。

  东南大学社会学系教授何志宁也赞同这样的观点,他同样认为现在的应届毕业生们对就业抱着无所谓和被动式就业的态度才是最致命的。“没有认清形势,没有长期的目标,缺乏自主求职的积极心态才是现在的应届毕业生们最严重的问题。”

  调整人才培养模式,国企招聘公开透明化……记者调查发现,虽然社会对于解决就业难的老问题提出了很多思路,但部分专家表示只有从根本上改变现在大学生们就业观念,让职业规划更早渗透到高校教育中,才是解决问题最为根本的办法。

  海南省公共关系协会副会长代红说,树立正确的就业观不仅仅是正在求职的应届毕业生们需要做的事,更是所有已经就职的人所应该做的事。“人往高处走,水往低处流。对薪水更高,更能实现自我价值的单位优先选择是非常正常的事,但如果缺乏一个良好的就业观,手握众多签约机会放鸽子,三天两头跳槽,不仅加大求职者本人的求职风险,同时也客观上造成其他人找不到工作。”

  何志宁认为,无论对于用人单位还是求职者而言,双向选择的过程本身就存在很大的社会风险,而应届毕业生们在面对风险时无法做出正确选择,才造就了这样的情况。“只有将职业规划等教育渗透到大学期间的教学和实践中去,才能从根本上解决全国性的就业难题。”


责任编辑:姚萌
顶部】 【关闭
2012-2013 ALL Rights Reserved 山东交通学院大学生就业指导中心版权所有
通信地址:长清大学城海棠路5001号 邮政编码:250357 tel:0531-80687478 E-mail:jiuye7112@163.com
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上 访问量: [管理员入口]